
Цифровой терморегулятор STC-1000. Инструкция по эксплуатации
Руководство / инструкция
Электронный программируемый терморегулятор STC-1000 с ЖК дисплеем Инструкция на русском языке

Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для изучения конструкции, технических характеристик, правил эксплуатации контроллера (регулятора температуры) STC-1000 (в дальнейшем по тексту – «прибора»).
Перед установкой прибора в объект регулирования необходимо внимательно ознакомиться с настоящим руководством.
Прибор рекомендуется эксплуатировать при температуре окружающего воздуха от минус 10 до плюс 60°С, относительной влажности (45–85)%.
Назначение
Контроллер (регулятор температуры) STC-1000 предназначен для контроля и поддержания температуры объектов эксплуатации производственно-технического и бытового назначения. Прибор имеет два реле и может управлять одновременно нагревателем и холодильником.
В качестве датчика температуры используется NTC термистор длиной присоединительного кабеля 1 м. Датчик температуры входит в комплект поставки прибора.
Основные особенности
➠ Переключение режимов между охлаждением и нагревом;
➠ Контроль температуры, путем установки заданного значения температуры и значения разницы;
➠ Калибровка температуры;
➠ Защита задержки управления охлаждением;
➠ Сигнал тревоги, когда температура превышает предел температуры или когда обнаруживается ошибка датчика.
Технические характеристики
➠ Питание от сети перемененного тока напряжением 110 — 220В, 50 Гц.
➠ Диапазон регулирования температуры (задания уставки) от минус 50 до плюс 99°С.
➠ Разрешающая способность измерения температуры и задания уставки 0,1°С.
➠ Возможность юстировки контроллера с дискретностью 0,1°С.
➠ Диапазон задания температурного гистерезиса (разницы между температурой выключения и температурой включения реле) – от 0,3 до 10°С.
➠ Время задержки включения реле «Cooling» (холодильника) – от 0 до 10 мин.
➠ Максимальные коммутируемые токи реле – 8 А (максимальная мощность нагрузки – 1,5 кВт при 220 В 50Гц и cos jφ 0,6).
➠ Потребляемая мощность: <3 Вт
➠ Датчик: NTC (терморезистор с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления)
➠ Габаритные размеры 75х35х85 мм
➠ Панель: 75х34,5 мм
➠ Крепление: 71х29 мм
..
Указания мер безопасности
❗👉➨ Внимание! В приборе используется напряжение питания опасное для жизни человека.
Все подключения, а также техническое обслуживание и ремонт необходимо осуществлять при отключенной сети.
Установка, подключение прибора к сети и нагрузке должны производиться только квалифицированными специалистами, изучившими настоящее РЭ. Все соединения должны быть тщательно заизолированы, а токоведущие части закрыты.
Не допускается попадания влаги на контакты клеммника и внутрь прибора.
При эксплуатации и техническом обслуживании прибора необходимо соблюдать «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителем» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок».
При использовании прибора совместно с нагревателем - ТЭНом, тепловентилятором, конвектором и др. обязательно заземлите последний.
Строго различайте нижний провод датчика, провод питания и интерфейс выходного реле друг от друга и не допускайте неправильное подключение или перегрузку реле.
Запрещается использовать устройство в условиях повышенной влажности, высокой температуры, при сильных электромагнитных помехах или в условиях с сильной коррозией.
Блок питания должен соответствовать значению напряжения, указанному в харакеристиках.
Чтобы избежать помех, кабели датчика и провод питания должны находиться на достаточном расстоянии.
Если терморегулятор с нагревателем применяются для регулирования температуры во влажном помещении – погребе, подвале, теплице…, примите дополнительные меры безопасности: используйте кабели с надежной ПВХ-изоляцией, обязательно двойной, все кабели закрепите, (используйте кабель-каналы), кабель на полу поместите в защитную трубу.
❗👉➨ Перед тем, как войти в помещение, отключайте терморегулятор от сети!
❗👉➨ Помните, что влажное помещение представляет собой повышенную опасность!
Дисплей

1. Дисплей
2. Индикатор статуса
3. Индикатор настройки
4. Настройки
5. Вверх
6. Вниз
7. Вкл/Выкл
Статусы индикаторов
Охлаждение
➠ вкл: охлаждение
➠ выкл: охлаждения нет
➠ моргание: задержка
Нагревание
➠ вкл: нагрев
➠ выкл: нагрева нет
Настройки
➠ Статус настроек
❗👉➨ Индикаторы охлаждения и нагревания не могут светиться одновременно
Устройство и принцип действия терморегулятора STC-1000
Конструктивно прибор выполнен в пластмассовом щитовом корпусе. Все подключения осуществляются через клеммник, расположенный с обратной стороны.
На передней панели управления и индикации расположены:
– цифровой светодиодный индикатор;
– индикаторы «Heat» и «Cool», отображающие включенные состояния реле нагрева и охлаждения соответственно;
– кнопки для управления и программирования: «Вкл» , «S», «Вверх», «ВНИЗ»
Программируемые параметры, отображаемые меню:
F1 – установка температуры выключения реле;
F2 – задание температурного гистерезиса (от 0,3°С до 10°С).;
F3 – установка времени задержки включения реле;
F4 – задание смещения характеристики по температуре (юстировка от –10°С до +10°С).
Принцип действия
В самом общем варианте применения прибор может управлять одновременно работой нагревателя и холодильника, например, нагревателем и вентилятором в погребе зимой и осенью. Допустим, установлены след параметры: Т выкл = 5°С; гистерезис = 2°С.
Вар.1: температура датчика (в объеме) ниже 3°С Прибор нагреет датчик (объем) до 5 град, после чего реле «Heat» отключит нагреватель. Температура опустится до 3 °С – реле включится и т.д. Вар 2: температура на датчике достигла 7 град. Прибор включит холодильник (реле «Cool»), температура опустится до 5°С – холодильник выключится…
Подготовка к работе
Подключите к прибору сетевой кабель, кабели нагрузок (нагреватель или охладитель или то и др. вместе) согласно схеме на верхней панели прибора. В общем варианте схема может выглядеть так: контакты 1, 5 и 7 соединены вместе; контакт 6 соединен с нагревателем, 8 – с холодильником; контакт 2 соединен с нагревателем и холодильником; к контакту 1 и 2 подключен сетевой кабель.

Включите прибор в сеть, при этом на индикаторе должна отобразиться текущая температура. Если прибор не включится, нажмите и удерживайте 4 сек кнопку (в дальнейшем кн.) «Вкл».
Эксплуатация клавиш
Просмотр параметров
В нормальном рабочем состоянии нажмите и сразу же отпустите кнопку «Вверх» один раз, отобразится значение настройки температуры: нажмите и отпустите кнопку «Вниз» один раз, отобразится значение разницы, и через 2 секунды дисплей вернется в нормальный режим отображения температуры.
Программирование
Режим программирования разработан для записи в энергонезависимую память прибора требуемых параметров. Заданные значения сохраняются при выключении питания.
В нормальном режиме работы контроллера зажмите кнопку «S» (Настройки) на 3 секунд или более, чтобы войти в режим настройки параметров. Загорится индикатор «Set», на экране отобразится первый код меню «F1».
Нажмите кнопку «Вверх» или кнопку «Вниз», чтобы передвинуться вверх или вниз и отобразить следующий пункт меню и подпункт меню. Нажмите кнопку «S», чтобы отобразить значение текущего параметра меню. Нажмите кнопку «S» и одновременно удерживайте кнопку «Вверх» или кнопку «Вниз», чтобы быстро выбрать и отрегулировать значение текущего параметра меню.
После завершения настройки нажмите кнопку «Вкл/Выкл». мгновенно сохранить измененное значение параметра и вернуться к отображению нормального значения температуры.
Перейдите к установке следующего параметра - F2: нажмите кн. «S» и удерживайте ее до появления символа F1; отпустите кн. «S» и нажмите кн. «Вверх» - появится символ F2; нажмите кн. «S» и, удерживая ее, установите значение гистерезиса. Отпустите все кнопки и коротко нажмите кн. «Вкл».
Аналогично установите параметры F3 и F4. Вначале значение F4 можно установить равным 0.
Установленные температуру и гистерезис можно проверить, нажимая поочередно кнопки «Вверх» и «Вниз».
Экран отобразит надпись «Er», если возникает ошибка во время сохранения параметров, после чего он возвращается в нормальное рабочее состояние через 3 секунды.
Появление на индикаторе символа ЕЕ, сопровождающегося звуковым сигналом, сигнализирует об обрыве датчика, символа НН – о выходе за пределы диапазона измерения. Если на индикаторе появится символ Er, нажмите на кн. «S» и удерживайте ее до перезагрузки контроллера. После этого надо будет повторить настойку прибора.
Нажав и удерживая 4 сек кн. «Вкл», контроллер можно выключить и включить.
.
Использование
Включение и выключение
В выключенном состоянии контроллера, нажмите и удерживайте кнопку Вкл/Выкл, чтобы включить устройство. Во включенном состоянии контроллера, нажмите и удерживайте кнопку Вкл/Выкл, чтобы выключить устройство.
В нормальном режиме работы экран показывает текущее измеренное показание температуры, а также может переключаться между режимами нагревания и охлаждения.
Нагрев
Нагревание начинается, когда температура в помещении ниже заданной целевой температуры и температурного допуска, а также при условии, что соответствующее оборудование подключено. Тогда загорается и начинает мигать индикатор «Heat». Нагревание прекращается, когда температура выше или равна установленной целевой и допуску.
Охлаждение
Охлаждение начинается, когда температура в помещении выше заданной целевой температуры и температурного допуска, а также при условии, что соответствующее оборудование подключено. Тогда загорается и начинает мигать индикатор «Cool». Охлаждение прекращается, когда температура ниже или равна установленной целевой и допуску.
Юстировка
Перед эксплуатацией прибора необходимо проверить точность показания температуры в выбранном диапазоне. Для юстировки следует использовать измеритель температуры (термометр) класса точности не хуже 0,25. Датчик температуры прибора и контрольный датчик (термометр) помещают в термостатированный объем, выдерживают по времени не менее 30 мин, и сверяют показания. При необходимости корректируют значения параметром F4.
Периодичность проведения данной процедуры - не реже одного раза в год.
Устранение ошибок
Тревожный сигнал при поломке датчика
Терморегулятор STC-1000 активирует режим тревоги ошибки датчика, когда произошел разрыв цепи с датчиком или короткое замыкание, все рабочие состояния выключаются. Срабатывает зуммер, а панель отображает надпись «EE». Нажатие любой клавиши может выключить звук тревоги, система вернется к отображению нормальной температуры, когда ошибка и неисправность датчика будут устранены.
Тревожный сигнал, когда измеряемая температура превышает диапазон измерения температуры
Терморегулятор STC-1000 активирует функцию сигнализации, когда измеряемая температура превышает диапазон измерения температуры, все рабочие состояния отключаются. Срабатывает зуммер, а панель отображает надпись «HH». Нажатие любой клавиши может выключить звук тревоги, система вернется к отображению нормальной температуры, когда температура вернется в диапазон измерения.
Гарантийные обязательства
Гарантийный срок эксплуатации – 12 месяцев со дня продажи.
В случае выхода прибора в течение этого срока при соблюдении потребителем правил эксплуатации поставщик осуществляет его бесплатный ремонт или замену. Гарантии не распространяются на изделия с внешними повреждениями корпуса прибора или датчика, с вышедшими из строя компонентами регулятора в результате неправильного соединения токоведущих проводников, превышения допустимой мощности нагрузки или короткого замыкания.