СОДЕРЖАНИЕ:
- 1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- 2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
- 3 УСТАНОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА
- 4 Информация для предварительного ознакомления.
- 4 ПОДГОТОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ
- 5 ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
- 6 Информация для предварительного ознакомления.
- 6 ЭКСПЛУАТАЦИЯ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
- 7 ОСОБЕННОСТИ В РАБОТЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
- 8.1 Хранение продуктов в ХК
- 9 ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
- 12 ЗАМЕНА ЛАМПЫ ОСВЕЩЕНИЯ
- 13 УТИЛИЗАЦИЯ
ХОЛОДИЛЬНИКИ КОМПРЕССИОННЫЕ ДВУХКАМЕРНЫЕ
МХМ-2808-ХХ КШД-263/53
МХМ-2819-ХХ КШД-310/70
МХМ-2826-ХХ КШД-293/53
МХМ-2835-ХХ КШД-280/70
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
Руководство по эксплуатации разработано для разных моделей холодильников компрессионных двухкамерных (далее — холодильник).
В модели холодильника последние цифры (условно «-ХХ») обозначают номер исполнения, который указан в гарантийной карте и на табличке холодильника, расположенной с левой стороны внутри холо- дильной камеры (далее — ХК). Исполнения холодильника отличаются материалом покрытия, набором комплектующих.
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Холодильник компрессионный двухкамерный предназначен для охлаждения, хранения све- жих продуктов в ХК; для замораживания свежих продуктов, длительного хранения замороженных продуктов и приготовления пищевого льда в морозильной камере (далее — МК) в соответствии с рисунком 1.
1.2 Эксплуатировать холодильник необходимо:
— в диапазоне номинальных напряжений 220-230 В в электрической сети переменного тока при отклонении напряжения ±10% от номинального и частотой (50±1) Гц;
I — холодильная камера; II — морозильная камера:
«а» — зона хранения;
«б» — зона замораживания
Рисунок 1
— при температуре окружающей среды от плюс 10 0С до плюс 38 0С и относительной влажности не более 75%.
При иных условиях эксплуатации теплоэнергетические характеристики холодильника могут не со- ответствовать указанным изготовителем.
Не рекомендуется эксплуатировать холодильник в спальных помещениях. Следует учитывать, что работа холодильника сопровождается функциональными шумами и звуками.
ВНИМАНИЕ! Площадь помещения, в котором следует эксплуатировать холодильник, должна быть не менее 5 м2 (при высоте потолка не менее 2,3 м).
1.3 В комплект поставки входят: комплектующие изделия, руководство по эксплуатации, перечень сервисных организаций, гарантийная карта с этикеткой энергетической эффективности холодильных приборов (далее — этикетка энергоэффективности).
Этикетка энергоэффективности содержит информацию о технических характеристиках холодильника. Для определения информации следует загнуть полосу (по линии сгиба) на этикетку энергоэффективности, совместив числовые значения с наименованием характеристик.
На оборотной стороне этикетки энергоэффективности размещены остальные технические характе- ристики холодильника и информация о комплектующих.
1.4 Изготовитель, сохраняя неизменными основные технические характеристики холодильника, может совершенствовать его конструкцию.
ВНИМАНИЕ! Изготовитель (продавец) не несет ответственности (в том числе и в гарантийный период) за дефекты и повреждения изделия, возникшие вследствие нарушения условий эксплу- атации или его хранения, действия непреодолимой силы (пожара, стихийного бедствия и т.п.), воздействия домашних животных, насекомых и грызунов.
2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Холодильник — электробытовой прибор, поэтому при его эксплуатации следует соблюдать общие правила электробезопасности.
2.2 Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными физи- ческими, чувственными или умственными способностями или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность.
Дети должны находиться под контролем для недопущения игры с прибором.
2.3 По типу защиты от поражения электрическим током холодильник относится к классу I и должен под- ключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом.
Для установки розетки с заземляющим контактом необходимо обратиться к квалифицированному электрику. Розетка должна быть установлена в месте, доступном для экстренного отключения холодильника от внешней электрической сети.
2.4 Перед подключением холодильника к электрической сети необходимо визуально проверить от- сутствие повреждений шнура питания и вилки. При повреждении шнура питания его следует заменить аналогичным шнуром, полученным у изготовителя или в сервисной службе.
2.5 ЗАПРЕЩАЕТСЯ при включенном в электрическую сеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и др.).
2.6 Необходимо отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку шнура питания из розетки, при:
— перестановке его на другое место;
— мытье пола под ним;
— замене лампы освещения ХК;
— отъезде на длительное время (более 14 дней).
2.7 В холодильной системе холодильника содержится хладагент изобутан (R600а). ВНИМАНИЕ! Не повредите герметичность холодильной системы. Не применяйте предметы и устройства для удаления снегового покрова, не рекомендованные
Не используйте электрические приборы внутри холодильника.
ВНИМАНИЕ! При повреждении холодильной системы необходимо тщательно проветрить помещение и не допускать появления открытых источников огня вблизи холодильника, так как изобутан легковоспламеняющийся газ.
ВНИМАНИЕ! Не устанавливайте холодильник в непосредственной близости от легковоспла- меняющихся и распространяющих огонь предметов и веществ (шторы, лаки, краски и т.п.).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать холодильник в нишу или встраивать его в мебель, а также перекрывать зазор, образуемый упорами задними, между задней стенкой холодильника и стеной помещения.
2.8 Для обеспечения пожарной безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- — подключать холодильник к электрической сети, имеющей неисправную защиту от токовых пере- грузок. Электрическая сеть должна иметь устройство защиты, рассчитанное на ток 10 А;
— использовать для подключения холодильника розетку без заземляющего контакта;
— использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многоместные розетки (имеющие два и более мест подключения) и удлинительные шнуры;
— хранить в холодильнике крепкие алкогольные напитки (с содержанием спирта 40% и выше) в неплотно закрытых бутылках;
— хранить в холодильнике взрывоопасные вещества;
— хранить в МК стеклянные емкости с замерзающими жидкостями;
— эксплуатировать холодильник при отсутствии сосуда для сбора талой воды на компрессоре;
— устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью более 15 Вт;
— устанавливать на холодильник другие электрические приборы (например, микроволновая печь, тостер и др.), а также емкости с жидкостями, комнатные растения во избежание попадания влаги на элементы электропроводки.
2.9 Во избежание перегрузки не рекомендуется подключать к электрической сети наряду с холодиль- ником несколько электрических приборов (микроволновая печь, стиральная машина, электрический чайник и др.).
2.10 При перемещении холодильника рекомендуется использовать защитные рукавицы, перчатки и т.п. во избежание травмы от выступающих частей холодильника.
2.11 Ремонт холодильника должен производиться только квалифицированным механиком сервисной службы, так как после неквалифицированно выполненного ремонта изделие может стать источником опасности.
2.12 В случае возникновения в работе холодильника неисправности, связанной с появлением электри- ческого треска, задымления и т.п., следует немедленно отключить холодильник от электрической сети, вынув вилку шнура питания из розетки, и вызвать механика сервисной службы.
При возникновении пожара следует немедленно отключить холодильник от электрической сети, принять меры к тушению пожара и вызвать пожарную службу.
2.13 Срок службы холодильника 10 лет.
ВНИМАНИЕ! По истечении срока службы холодильника изготовитель не несет ответствен- ности за безопасную работу изделия. Дальнейшая эксплуатация может быть небезопасной, так как значительно увеличивается вероятность возникновения электро- и пожароопасных ситуаций из-за естественного старения материалов и износа составных частей холодильника.
3 УСТАНОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА
3.1 Холодильник необходимо установить в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиа- торов отопления).
3.2 Над холодильником и с боковых его сторон должно быть свободное пространство не менее 5 см для циркуляции воздуха.
4 Информация для предварительного ознакомления.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ располагать любое навесное кухонное оборудова- ние над холодильником ближе, чем на 5 см.
3.3 Холодильник следует выставить горизонтально относительно пола, выворачивая или вворачивая регулируемые опоры в соответствии с рисунком 2. Холодильник должен устойчиво стоять на опорах и роликах.
Для самопроизвольного закрывания дверей рекомендуется устано- вить холодильник с небольшим наклоном назад, поворачивая опоры.
4 ПОДГОТОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ
4.1 Освободить комплектующие от упаковочных материалов: полиэтиленовых пакетов, липких лент, вспененных транспортировочных прокладок.
Для снятия фиксаторов с полки-стекла в соответствии с рисунком 3 необходимо:
— переместить в направлении стрелки до упора сначала один фиксатор, придерживая рукой полку- стекло, затем — другой;
— достать полку-стекло из ХК в соответствии с 5.3.5;
— снять фиксаторы с полки-стекла и установить ее на выбранное место.
При необходимости транспортирования холодильника допускается использовать фиксаторы по- вторно, установив их на полку-стекло в обратной последовательности.
4.2 После транспортировки при температуре окружающей среды ниже 0 0С холодильник перед включением в электрическую сеть следует выдержать 4 часа при комнатной температуре.
4.3 Вымыть комплектующие и холодильник теплым раствором мыльной воды с питьевой содой, затем чистой водой, насухо вытереть мягкой тканью. Холодильник тщательно проветрить.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать при мойке холодильника абразивные пасты и моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды.
ВНИМАНИЕ! Не удаляйте табличку с полной информацией о холодильнике, расположенную внутри ХК в соответствии с рисунком 4. Данная информация важна для технического обслужи- вания и ремонта холодильника на протяжении всего срока службы.
4.4 Упоры задние установить в соответствии с рисунком 5: вставить верхний зацеп упора в паз крышки, затем повернуть упор вниз, чтобы два нижних зацепа полностью зафиксировались в крышке холодильника.
4.5 Двери камер можно перенавесить на правостороннее открывание. Чтобы исключить поломку пластмассовых деталей, перенавеску дверей должен выполнять только механик сервисной службы (бесплатно – один раз в гарантийный период).
4.6 Установить комплектующие изделия в холодильник.
4.7 Подключить холодильник к электрической сети: вставить вилку шнура питания в розетку.
5 ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
5.1 Первое включение
5.1.1 Открыть дверь МК. При первом включении рекомендуется установить под указателем деление «3» или «4» ролика в соответствии с рисунком 6. Закрыть дверь МК.
5.1.2 Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента под- ключения его к электрической сети.
5.2 Регулировка температуры в холодильнике
5.2.1 Температура в холодильнике зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся и вновь загружаемых продуктов, частоты открывания дверей, места установки холодильника в помещении и т.п.
5.2.2 Для установки и регулировки температуры в холодильнике используется ролик, который на- ходится под маской холодильника в соответствии с рисунком 6 и поворачивается по часовой стрелке и против нее. Деление «1» ролика соответствует наиболее высокой температуре в холодильнике (наи- меньшее охлаждение), деление «7» — наиболее низкой (наибольшее охлаждение). После регулировки ролика температура в холодильнике поддерживается автоматически.
5.3 Размещение продуктов в ХК
5.3.1 Существование разных температурных зон в ХК обеспечивает оптимальные условия для хранения продуктов. При размещении продуктов следует учитывать, что самая холодная зона в ХК располагается непосредственно над сосудами для овощей и фруктов, самая теплая — на верхней полке.
5.3.2 Точно измерить температуру в холодильнике возможно только по определенной методике в лабораторных условиях.
Температура воздуха в камере в зависимости от режима работы холодильника меняется быстрее, чем температура продуктов. Поэтому измеренная температура воздуха может не соответствовать температуре продуктов.
Температуру в камере можно приблизительно измерить, предварительно установив на одни сутки стакан с водой на среднюю полку камеры и поместив в него термометр. Не следует термометр класть на полку или подвешивать в камере.
5.3.3 На стеклянных полках ХК может образовываться конденсат (капли воды). Его появление вы- звано повышением влажности воздуха в камере, которое связано: с частым или длительным (более чем на одну минуту) открыванием двери; с повышением температуры в камере; с несоблюдением условий эксплуатации в соответствии с 1.2 и рекомендаций по хранению продуктов в соответствии с 8.1.
Для удаления образовавшегося конденсата используется легковпитывающий влагу материал.
5.3.4 Для удобного размещения продуктов в ХК положение полки-стекло в соответствии с рисунком 1 можно менять по высоте: приподняв задний край, полку выдвинуть на себя и установить на новое место.
5.3.5 Положение барьеров-полок на двери также можно изменять для удобства пользования. Для перенавески барьера-полки необходимо снять ограничитель (малый) (при наличии). Надавив рукой на боковую поверхность барьера-полки в соответствии с рисунком 7, освободить элементы крепления с данной стороны, потом с другой. Выбрать место установки. Два элемента крепления с одной стороны барьера-полки вставить в пазы на панели двери и, надавив с другой стороны барьера-полки на боковую поверхность, установить барьер-полку двумя элементами крепления. На барьер-полку установить ограничитель (малый).
Рисунок 6 — Регулировка температуры
Рисунок 7 — Схема перенавески
барьера-полки
6 Информация для предварительного ознакомления.
ВНИМАНИЕ! Растительные масла и жиры не должны попадать на уплотнитель двери и на пластмассовые поверхности холодильника, так как могут вызвать их разрушение.
5.4 Система автоматического оттаивания ХК
5.4.1 В ХК используется автоматическая система оттаивания. Иней, появляющийся на задней стенке ХК, после отключения циклично работающего компрессора тает и превращается в капли воды. Капли талой воды стекают в лоток, через отверстие в нем — в патрубок и попадают в сосуд на компрессоре в соответствии с рисунком 8 и испаряются.
В отверстие лотка установлен ерш для предотвращения засорения системы слива.
5.4.2 Необходимо регулярно (не реже 1 раза в 3 месяца) следить за чистотой лотка и проверять отсутствие воды в лотке.
Наличие воды в лотке указывает на возможное засорение системы слива. В случае засорения сле- дует прочистить ершом отверстие в лотке, чтобы вода без препятствий стекала в сосуд, вымыть ерш и установить в соответствии с рисунком 8. Если засорение устранить не удалось, следует очистить систему слива в соответствии с 5.5.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатировать холодильник с засоренной системой слива. Вода, появившаяся на дне ХК или попавшая в место прилегания планки передней к шкафу внутреннему ХК в соответствии с рисунком 8, может вызвать коррозию наружного шкафа холодильника, нарушить теплоизоляцию, привести к образованию трещин шкафа внутреннего и выходу из строя шкафа холодильника.
5.5 Уборка ХК и очистка системы слива талой воды
Для уборки ХК и очистки системы слива талой воды необходимо:
— отключить холодильник от электрической сети и отодвинуть его от стены;
— достать все продукты из ХК;
— при засорении системы слива следует установить любую емкость под желобом стока воды в соот- ветствии с рисунком 9. Прочистить ершом отверстие в лотке и промыть струей горячей воды температурой не выше 75 0С с помощью спринцовки в направлении стрелки в соответствии с рисунком 8. Повторить эту операцию несколько раз, пока вода в сосуде не будет чистой. Воду из сосуда на компрессоре удалить легковпитывающим влагу материалом;
— вымыть камеру в соответствии с 4.3, вытереть насухо.
Рисунок 8 — Схема слива талой воды
Информация для предварительного ознакомления.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения появления неприятного запаха в ХК тщательно вымойте камеру, комплектующие, уплотнитель, а также зону прилегания уплотнителя к двери.
6 ЭКСПЛУАТАЦИЯ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
6.1 Размещение продуктов в МК
6.1.1 Зона “б” МК в соответствии с рисунком 1 используется как для замораживания, так и для хранения замороженных продуктов, а зона “а” — только для хранения замороженных продуктов.
ВНИМАНИЕ! С целью экономии расхода электрической энергии своевременно переклады- вайте замороженные продукты из зоны “б” в зону “а”.
6.1.2 Масса замораживаемых в течение суток свежих продуктов не должна превышать номинальной мощности замораживания холодильника во избежание потери качества продуктов и сокращения сроков их хранения.
ВНИМАНИЕ! Не допускайте контакта свежих продуктов, загружаемых для замораживания в МК, и ранее замороженных во избежание повышения температуры замороженных продуктов и сокращения сроков их хранения.
6.2 Размораживание и уборка МК
6.2.1 При образовании плотного снегового покрова толщиной от 5 до 7 мм на охлаждающей по- верхности МК рекомендуется отключить холодильник для размораживания и уборки. Снеговой покров препятствует передаче холода продуктам.
6.2.2 МК рекомендуется убирать после каждого размораживания, но не менее двух раз в год.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять для удаления снегового покрова металлические предметы во избежание повреждения холодильного агрегата.
6.2.3 Для размораживания и уборки МК необходимо:
— отключить холодильник от электрической сети;
— достать продукты из МК и разместить их на полках ХК;
— оставить дверь МК открытой;
— удалять воду из МК легковпитывающим влагу материалом по мере оттаивания снегового покрова;
— вымыть камеру в соответствии с 4.3, вытереть насухо.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения появления неприятного запаха в МК тщательно вымойте камеру, комплектующие, уплотнитель, а также зону прилегания уплотнителя к двери.
ВНИМАНИЕ! Не допускайте вытекания талой воды из МК при размораживании и уборке, так как она, попадая в место прилегания поперечины к рамке МК в соответствии с рисунком 8, может вызвать коррозию наружного шкафа холодильника и элементов холодильного агрегата, нарушить теплоизоляцию, привести к образованию трещин рамки и выходу из строя шкафа холодильника.
7 ОСОБЕННОСТИ В РАБОТЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
7.1 Если не удается открыть только что закрытую дверь МК или ХК, следует подождать несколько минут, пока давление внутри камеры не выравняется с наружным, и открыть дверь.
7.2 Работа холодильника сопровождается шумами, которые носят функциональный характер и не связаны с каким-либо дефектом.
Для поддержания температуры на заданном уровне в холодильнике периодически включается и выключается компрессор. Возникающие при этом шумы — нормальное явление. Они автоматически становятся тише, как только в холодильнике устанавливается рабочая температура.
При включении (выключении) компрессора может быть слышен щелчок — срабатывает датчик-реле температуры.
Звуки журчания сопровождают циркуляцию хладагента по трубкам холодильной системы,а незначи- тельные потрескивания связаны с температурными расширениями материалов.
7.3 В процессе эксплуатации холодильника могут возникнуть источники дополнительных шумов.
Усиление шума может быть вызвано неправильной установкой холодильника, комплектующих (полок, барьеров-полок и др.) или соприкосновением емкостей с продуктами, размещенными в холодильнике. В таком случае шум можно уменьшить, переустановив комплектующие или устранив касание емкостей друг с другом.
Источниками шума могут стать также элементы холодильника (конденсатор, трубки, провода, элемен- ты системы слива талой воды), если после транспортирования (перемещения или неправильной установки после уборки) они стали соприкасаться друг с другом. Отрегулировав положение элементов холодильника или правильно установив их, можно устранить дополнительный шум при работе холодильника.
7.4 Зона поперечины в холодильнике (см. рисунок 8) нагревается для предотвращения образования конденсата. Температура нагрева зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся в МК продуктов, а также от загрязненности конденсатора. Повышение температуры нагрева в процессе работы холодильника не является неисправностью.
Рисунок 10 — Уборка холодильника (вид сзади)
ВНИМАНИЕ! Не реже двух раз в год во время размора- живания и уборки холодильника рекомендуется чистить пылесосом заднюю стенку холодильника и конденсатор в соответствии с рисунком 10, предварительно отодвинув холодильник от стены.
7.5 В холодильнике используется теплоизоляционный материал пенополиуретан, который дает усадку. Возможное появление незначительной неровности на поверхностях хо- лодильника, вызванное усадкой пенополиуретана, не влияет на работу холодильника и не ухудшает теплоизоляцию.
8.1 Хранение продуктов в ХК
8.1.1 Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, их следует хранить в упаковке или в плотно закрытой посуде.
Для упаковки используются: полиэтиленовые пакеты, алюминиевая фольга, закрытые емкости для пищевых продуктов.
Для упаковки не подходят: упаковочная бумага, пергамент, вскрытая магазинная упаковка, бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты.
8.1.2 Жидкости следует хранить в закрытых сосудах, чтобы предотвратить повышение влажности в ХК.
8.1.3 Неупакованными могут храниться фрукты и овощи, помещенные в сосуды (для овощей и фруктов). При этом возможно образование конденсата на поверхности полки-стекла.
8.1.4 Так как ХК предназначена для кратковременного хранения продуктов, рекомендуется периоди- чески проверять качество хранящихся продуктов и придерживаться сроков их хранения. Рекомендации по срокам хранения и размещению основных продуктов питания в ХК приведены в таблице 1.
Таблица 1 — Рекомендации по хранению и размещению основных продуктов питания в ХК
Продукты |
Срок хранения, сут |
Размещениев ХК |
Мясо сырое, рыбасвежая, фарш |
От 1 до 2 |
На нижней полке (наиболее холодное место) |
Масло сливочное |
От 5 до 7 |
В барьерах-полках на двери или на средней полке |
Сыр (в зависимости от сорта) |
От 5 до 7 |
В барьерах-полках на двери или на среднейполке |
Молоко, сливки, кефир |
От 1 до 3 |
В барьерахна двери или на средней полке |
Яйца |
10 |
В барьерах-полках на панели двери |
Овощи, фрукты |
До 10 |
В сосудах (для овощей и фруктов) |
8.2 Замораживание и хранение замороженных продуктов в МК
8.2.1 Для замораживания пригодны: все виды мяса и птицы, все мясные продукты, рыба, овощи, ягоды, фрукты, выпечка, готовые блюда, молочные продукты.
Для замораживания непригодны: сметана, майонез, листовой салат, редис, редька, лук, чеснок.
8.2.2 Чтобы создать благоприятные условия для обработки холодом, замораживаемые продукты целесообразно разделить на удобные при разовом потреблении порции и уложить в пакеты. Чем тоньше слой замораживаемого продукта, тем интенсивнее замораживание, выше качество продукта и продол- жительнее сроки его хранения. Упаковка должна плотно прилегать к продукту (в ней должно быть как можно меньше воздуха) и быть герметично закрыта резинками, пластмассовыми зажимами, липкой морозостойкой лентой и т.п. На замораживаемые пакеты рекомендуется прикрепить карточки с инфор- мацией о содержимом и дате, до которой продукт должен быть использован.
Рекомендации по срокам хранения в МК замороженных продуктов питания приведены в таблице 2.
Таблица 2 — Рекомендации по срокам хранения в МК замороженных продуктов питания (в домашних условиях)
Продукты |
Срок хранения, месяц |
Рыба свежая, морепродукты |
До 3 |
Масло сливочное, сыр (в зависимости от сорта), выпечка |
До 6 |
Мясо сырое, птица |
До 9 |
Овощи, фрукты, ягоды |
До 12 |
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте сроки хранения замороженных продуктов, указанные на упаковке.
8.3 Приготовление пищевого льда
8.3.1 Форму для льда заполнить на три четверти питьевой водой и поместить в зону “б” МК.
8.3.2 Кубики льда вынимаются легче, если основание формы поместить в теплую воду на время от 3 до 5 секунд и затем, перевернув форму, слегка согнуть ее.
8.4 Не рекомендуется:
— помещать в холодильник горячие продукты. Следует предварительно охладить их до комнатной температуры;
— замораживать повторно размороженные продукты.
8.5 Размораживание продуктов
8.5.1 Существует несколько основных приемов размораживания продуктов в бытовых условиях:
— токами сверхвысокой частоты (СВЧ-печь). Качество размороженных таким способом продуктов самое высокое;
— в ХК. Такое размораживание благоприятно для сохранения исходных качеств продукта;
— при комнатной температуре. В основном используется для продуктов, подвергаемых термической обработке перед употреблением.
8.5.2 Фрукты и ягоды размораживают в ХК на верхней полке или при комнатной температуре.
8.5.3 Овощи обычно не размораживают перед кулинарной обработкой: размораживание происходит непосредственно в процессе их приготовления.
8.5.4 Готовые блюда (продукты, прошедшие кулинарную обработку) рекомендуется подогревать не размораживая.
9 ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
9.1 Гарантийный срок эксплуатации холодильника 3 года.
Гарантия не распространяется на лампу накаливания, полки-стекло, пластмассовые изделия, входя- щие в комплект поставки, щиток декоративный, опоры, уплотнители и пластмассовые ручки дверей.
Гарантийные обязательства изложены в гарантийной карте, входящей в комплект поставки холодильника.
10 Информация для предварительного ознакомления.
9.2 В гарантийный срок эксплуатации проверка качества работы холодильника производится бесплатно.
Если в результате проверки недостаток холодильника не подтвердился, транспортные расходы оплачивает владелец по прейскуранту сервисной службы.
В случае возникновения недостатка из-за нарушений условий эксплуатации холодильника транс- портные расходы и ремонт оплачивает владелец по прейскуранту сервисной службы.
9.3 Техническое обслуживание и ремонт холодильника в течение всего срока службы должны про- водиться квалифицированным механиком сервисной службы.
9.4 Сведения о местонахождении сервисной службы следует получить в организации, продавшей холодильник, а также найти в перечне сервисных организаций, который входит в комплект поставки. Адрес сервисной службы должен быть указан в гарантийной карте при ее заполнении.
10 ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
10.1 Упакованный холодильник должен храниться при относительной влажности не выше 80% в закрытых помещениях с естественной вентиляцией.
10.2 Если холодильник длительное время не будет эксплуатироваться, его следует отключить от электрической сети, вынуть все продукты, разморозить МК, провести уборку камер. Двери после уборки оставить приоткрытыми, чтобы в камерах не появился запах.
10.3 Транспортировать холодильник необходимо в рабочем положении (вертикально) любым видом крытого транспорта, надежно закрепив его, чтобы исключить любые возможные удары, перемещения и падения внутри транспортного средства.
10.4 ЗАПРЕЩАЕТСЯ подвергать холодильник ударным нагрузкам при погрузочно-разгрузочных работах. ВНИМАНИЕ! Не перемещайте холодильник за двери, маску и декоративный щиток в соот-
ветствии рисунком 8, чтобы не поломать их.
11 ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
11.1 Неисправности, которые могут быть устранены потребителем, указаны в таблице 3. Если устранить неисправность самостоятельно не удалось, следует вызвать механика сервисной службы.
При обращении в сервисную службу необходимо указать модель и заводской номер холодильника.
Таблица 3
ВОЗМОЖНАЯНЕИСПРАВНОСТЬ |
ВЕРОЯТНАЯПРИЧИНА |
МЕТОД УСТРАНЕНИЯ |
Не работает включенный в электрическую сеть холодильник, не горит лампаосвещения ХК |
Отсутствует напряжение в электрической сети |
Проверить наличие напряжения в электрической сети, включив в сеть любой бытовойэлектрический прибор |
Отсутствует контакт между вилкой шнура холодильника и розеткой электрической сети |
Обеспечить контактвилки шнура с розеткой |
|
Не горит лампа освещения ХК при работающем холодильнике |
Перегорелалампа освещения ХК |
Заменить лампуосвещения в соответствии с разделом 12 |
Повышен уровеньшума при работе холодильника |
Неправильно установлен холодильник |
Установить холодильник в соответствии с разделом 3 |
Наличие воды в ХК |
Засорена система слива талойводы |
Промыть системуслива воды в соответствии с 5.4 |
Повышена температура в холодильнике |
Неплотно закрыты двери |
Плотно закрытьдвери холодильника |
Нарушеныусловия эксплуатации |
Обеспечить выполнение 1.2, 3.1, 3.2 |
|
Неправильно выбрано деление ролика регулировки температуры |
Произвести регулировку температуры с помощьюролика в соответствии с 5.2 |
12 ЗАМЕНА ЛАМПЫ ОСВЕЩЕНИЯ
12.1 Для замены лампы освещения ХК необходимо:
- — отключить холодильник от электрической сети, вынув вилку шнура питания из розетки;
- — отвернуть винт, демонтировать плафон в направлении стрелки в соответствии с рисунком 11;
- — заменить лампу мощностью не более 15 Вт;
- — установить плафон, завернуть винт.
13 УТИЛИЗАЦИЯ
13.1 Материалы, применяемые для упаковки холодильника, могут быть полностью переработаны и использованы повторно, если поступят на пункты по сбору вторичного сырья.
ВНИМАНИЕ! Не разрешайте детямигратьс упаковочнымиматериалами, таккаксуществуетопас-
ность задохнуться, закрывшись в картонной коробке или запутавшись в упаковочной пленке.
13.2 Холодильник, подлежащий утилизации, необходимо привести в непригодность, обрезав шнур питания, и утилизировать в соответствии с действующим законодательством страны.
13.3 Необходимо быть внимательным и следить, чтобы трубки холодильной системы не были по- вреждены до утилизации. Содержащийся в холодильной системе хладагент R600а должен утилизиро- ваться специалистом.
ВНИМАНИЕ! Требуйте от механика сервисной службы заполнения таблицы 4 по всем вы- полненным работам в период срока службы холодильника.
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является